Соляр


Анана


1 апреля


Мелкие неприятности


Находки и открытия




..................................................................

Рассказы

Вольному воля


Мозги и ноги


Проза от Сергея Несина.

(Чукоткин сын)

Лом.



...Чукотка, прииск «Отрожный», участок на реке Волчиха. Январь,1982 год...
*

Самсон, не обращая внимания на дикий мороз, крутился возле пожарного щита. Инвентарь хранился за сетчатой дверцей, которая была закрыта на огромный замок. У кого имелся ключ от этого чуда слесарного искусства, не знал никто. Думаю, что его вообще не было. Я курил и наблюдал за Самсоном.
- Может гвоздём поковырять? – пробубнил он.
- А что ты там забыл? – не выдержал я.
- Лом! Идея есть одна, проверить бы…
От идей Самсона страдали все и я насторожился. Причём его новаторские способности, всегда витали вокруг получения спирта из подручных материалов. "Сухой закон" заставлял относиться к проблеме алкогольного воздержания более серьёзно, чем на материке. Многие не только пили всё градусосодержащие, но и выедали! Я и сам был уже уверен, что молочный бидон был придуман только для получения браги. У любого уважающего себя хозяина, этот предмет хранился на кухне, под столом. Гнать самогон было просто лень. Гнали, конечно, но только на праздники. Понятное дело, что лом нужен Самсону не для того, чтобы ставить трудовые рекорды. Но как, этот стальной предмет привязать к его идеям, я не знал. Из-за угла склада прохрустел снежком Беня – тоже гурман. Знал я его давно. В прошлой жизни мы жили в Одессе на улице Ковалевского. И даже работали какое-то время на фабрике, делая бухгалтерские счёты.
- Ну шо, орлы, нахохлились?
- Беня! – обрадовался Самсон. – Открой железяку!
- А в долю?
- А то!
Беня ловко отломил торчащий кусочек стальной проволочки и легко открыл им замок. Я даже и не заметил, как он это сделал. Собирая счёты, много не заработаешь и Беня развивал ловкость рук, приворовывая на соседних улицах. И ты гляди, пригодилось.
Довольный Самсон мигом вцепился в вожделенный предмет и потянул его на себя. Лом оставался на месте.
- Примёрз, что ли?..
Потянул сильнее, но результат тот же. Нам стало интересно, и мы подключились к процессу. Но что мы не дергали: лопаты, пожарный крюк… даже ведро – всё оставалось на своих местах. В углу висела табличка; «Ответственный А.И. Кац».
- Конечно! – воскликнул, прочитав её Беня. – Без Кацев тут не обошлось! И до Чукотки добрались!...
При внимательном рассмотрении заколдованных Кацем средств пожаротушения, оказалось, что каждому из них приварены шпильки с резьбой, на которые, с обратной стороны щита, накручены гайки. Мне уже не столько хотелось узнать, зачем Самсону лом, сколько перехитрить ушлого Каца. Примерно через полчаса мы это сделали. Лом был наш!
- Ну и..? – спросил я.
- Что «и»? Людка в магазин «Русский лес» получила!
- А шо? Там пробки только ломом открываются? – ну это уже Беня заиграл остроумием.
- Ага, поумничай! Одеколон это спирт и эфирные масла. Масло и спирт соединение неустойчивое, а значит слабое. Идея проста! На морозе, слить по лому одеколон в подходящую посуду. Масла замёрзнут и останутся на железе, а спирт…. попадёт в наш цветущий организм.
- Голова!
- Гений!
- Не надо оваций! Тащите миску, коллеги, и приступим, к смелым научным экспериментам….

Место под лабораторию мы нашли в дровяном сарае. Мороз тут был, что на улице, зато не дуло и не было алчных глаз конкурентов. Простота идеи меня просто заворожила! Такое мог придумать только либо великий человек, либо конченный алкоголик.
И вот лом , вертикально установлен в миску. Зелёный Змий пополз по мёрзлой углеродистой стали.. Но в миску он сполз таким же зелёным и ароматным, каким и томился в своём флаконе. Эксперимент явно провалился. Говорить не хотелось, но что-то сказать всё же следовало.
-Лакай теперь, химик. – хмыкнул Беня. – Или трубочку принести? Ты всегда хочешь одной ж..опой, на два базара! Просто так выпить тебе не в кайф..
Жалко, конечно идею, но отрицательный результат, тоже результат.
- Крысы побежали с корабля! Зато не будет думаться... - отмахнулся зав. лабораторией.

Чуть позже Беня принёс три кружки и флакон «Кармен».
- Фирменный коктейль прииска «Отрожный»! «Цыганка в лесу»… - торжественно произнёс он, смешивая компоненты и разливая ароматную жидкость по кружкам.
- Я не буду. – заартачился я.
- А за маму?
- А за папу?
- Не буду… Ну, грамм 50 - больше не потяну.
Никогда не пил такой изумительной гадости. Но не пить и осуждать, это как хвалить или ругать оперу «Кузнец Вакула» Чайковского, не слушая её…..
Потом мы сидели на дровах, курили и говорили «за Жизнь». Жизнь наших разговоров не слушала, а проходила мимо….

Печатается с разрешения автора!


© Copyright: Сергей Несин, 2011 Свидетельство о публикации №21102120698